Breve Historia
Chiapas es uno de los 31 estados que conforman las 32 entidades federativas de México. Localizado en el sureste de México, se convirtió en el 19° estado de México el 14 de septiembre de 1824 tras la realización de un plebiscito popula
• Latitud 17º 59' - 14º 32'
• Longitud 90º 22' - 94º 14'
Aunque el actual territorio de Chiapas fue poblado por culturas avanzadas desde hace más de 3 milenios, como los mayas
en el noreste (600 d.C.), sus orígenes como entidad se empezaron a
definir en el siglo XVI dentro del orden colonial español. Los
conquistadores dividieron entonces el territorio chiapaneco en cinco
provincias:
- Provincia de Chiapas
- Provincia de Llanos
- Provincia de Zoques Provincia de Soconusco
- Provincia de Tzeltales
Posteriormente, desde el siglo XVII hasta fines del XVIII el actual
territorio chiapaneco estuvo dividido en dos provincias: la Alcaldía
Mayor de Ciudad Real y la Gobernación de Soconusco. En 1764 se creó una más, la Alcaldía Mayor de Tuxtla. Las tres eran circunscripciones del Reino de Guatemala, a su vez nominalmente dependiente del Virreinato de la Nueva España.
Constumbres
La elaboracion de la panela (piloncillo)
el baile de los "parachicos" esto es muy popular
Dar en las fiestas todo tipo de tamales---
Tomar demasiado cafe...... natural
Cultivar la caña para la obtencion de los azucares casi todos tienen un sembradio de este
Cultivar el maizzz.
el baile de los "parachicos" esto es muy popular
Dar en las fiestas todo tipo de tamales---
Tomar demasiado cafe...... natural
Cultivar la caña para la obtencion de los azucares casi todos tienen un sembradio de este
Cultivar el maizzz.
tradiciones
En Chiapas hay muchas tradiciones como es la comida bailables etc.
pero la que mas resalta es el dia de los muertos, se hacen muchas comidas como es el pan de muertos y el dulce de calabaza el dulce de camote y también hay bailables como el de “parachicos” .
Capital Tuxtla Gutiérrez
Idioma oficial Español
Entidad Estado
País: México
Gobernador
Manuel Velasco Coello
(ver)
Comida Tipica
Que es un platillo elaborado con menudencias que es también una delicia sobretodo si la preparan estilo Soconusco,
o los frijoles que en esta parte de México son riquísimos y los cuales
son acompañantes perfectos de una gran variedad de platillos.
También en todo el estado puedes probar el estofado de pollo o el caldo
shuti que junto con el mole de guajolote y el armadillo guisado forman
parte de los platillos exóticos de la gastronomía chiapaneca.
Siendo el maíz base de esta cocina no es nada raro encontrar por todo el
territorio chiapaneco tamales de iguana, chipilín, de carne con verdura
e incluso en las zonas costeras de pescado y mariscos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario